14 октября — День Чак-Чака!
Символ солнца и гостеприимства, семьи и братства, присутствующий на всех праздниках и значимых датах
Этот праздник посвящен вкусной и сытной восточной сладости, типичной для Башкортостана, Татарстана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Авторство рецепта неизвестно, но блюдо встречается в меню различных тюркских народов. Оно станет хорошим завершением трапезы, подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Чак-чак обычно запивают чаем, едят руками, отламывая небольшие кусочки. Если сладость большая, то ее принято разрезать на порционные кусочки.
Говорят, искусство приготовления чак-чака пришло к нам из булгарских времен.
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение, чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло вкусовых качеств. Чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть, не слезая с седла.
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям, приготовленный женой одного пастуха, из муки, яиц и меда – чак-чак.
И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодоженам великолепный чак-чак. При этом пожелал, чтобы жили, прилипши друг к другу, как медом помазанный чак-чак, чтобы детей было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили в золоте, и жизнь шла только в гору, чтобы речи друг для друга всегда были только сладкими. И чтобы держались с семьей и с народом, как этот чак-чак.
С тех пор на свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак. Родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца чак-чак . Готовили его по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье.
Отметить день чак-чака лучше всего, приготовив это вкусное, но простое лакомство.
Для приготовления этого лакомства понадобится мука, мед, подсолнечное масло, яйца и сахар. Яйца взбивают с сахаром, затем к ним добавляют муку и замешивают плотное тесто. Его нужно раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать на небольшие продолговатые кусочки. Далее эти кусочки теста обжариваются до золотистого цвета в кипящем масле. Для этого традиционно используют казан, но его можно заменить глубокой сковородой. Сладость выкладывают в форму и заливают разогретым медом либо сиропом на его основе. Время приготовления чак-чака зависит от количества порций. Готовое блюдо может иметь любой размер и форму: плоскую, круглую, пирамидальную. Оно считается полезным для здоровья благодаря натуральному меду в составе. Но, в то же время, достаточно калорийно. Хранится чак-чак около трех недель. Все это время он остается сладким и ароматным.


