9 июля – 70 лет со дня рождения советского и российского писателя Сергея Георгиевича Георгиева

Сергей Георгиевич Георгиев родился 9 июля 1954 года в Нижнем Тагиле в семье летчика. Он окончил философский факультет Уральского государственного университета имени Максима Горького в Екатеринбурге и в 1986 году завершил обучение в аспирантуре.

Он является кандидатом философских наук. Он работал преподавателем в вузах Екатеринбурга, а также сотрудничал с журналами «Уральский следопыт», «МИКС» и «Голос». В настоящее время он проживает в Москве.

Пишет под своей фамилией, но иногда использует псевдоним М. Кузькина. Его первая литературная публикация — юмористический рассказ, который был опубликован в казанском журнале «Чаян» («Скорпион»). Он всегда мечтал стать писателем-юмористом.

Как детский писатель, Сергей Георгиев начал работать в 1970-х годах, создавая книги для самых маленьких читателей. Его первые произведения печатались в журнале «Пионер». Он сам отмечает, что на его творчество оказали влияние такие писатели, как Юрий Олеша, Юрий Коваль и Валентин Берестов. Также он благодарен Владиславу Крапивину за поддержку в издании его первой книги.

В 1980-90-е годы были опубликованы такие книги Сергея Георгиева, как «Кораблик» — сборник рассказов, почти все из которых автобиографичны, «Шарик из Австралии» — две сказочные повести с одноименным названием и «Старшее привидение пионерского лагеря Земляничка», «Шуршики» — рассказы для малышей, объединенные одним главным героем — мальчиком Санькой, истории про которого позже вошли в большую книгу «Домик солнечного зайца».

Также были изданы юмористические рассказы о бравом фельдмаршале, которые выходили в виде тонких книжек, а затем были собраны в большую книгу под названием «Елки-палки: фельдмаршал Пулькин!». «Янка» — это дачные истории про маленькую забавную собаку, а «Добрый бог джунглей» — сказки, стилизованные под африканские.

Кроме того, были опубликованы книги для малышей, такие как «Один мальчик, одна девочка», «Ёжики-непоседы», «Маленький зелёный лягушонок» и «Золотое сердце».

Поделитесь этим!